Vellutata di zucca con gamberi, menta e zenzero croccante

Oggi partecipo al mio primo contest di cucina!

Sedici Alchimia dei SaporiNavigando fra le varie raccolte, ho trovato “SEDICI l’alchimia dei sapori” e l’idea mi è piaciuta veramente tanto. Lo scopo e’ di conoscere nuovi ingredienti, mettersi in gioco sperimentando sapori e abbinamenti.

Il punto di partenza e’ il libro di Nicky Segnit ‘La grammatica dei sapori’, una sacra scrittura degli abbinamenti in cucina; l’autrice parte da 99 sapori, li divide in 16 famiglie e propone per ognuno un ventaglio di ingredienti da abbinare.

Le sei blogger torinesi, vi consiglio di fare visita ai loro blog, hanno deciso di sperimentarli tutti in 16 puntate. Questo mese la famiglia e’ quella degli Agrumati, composta da arancia, lime, limone, zenzero, cardamomo e pompelmo.

Io ho scelto lo zenzero che si sposa alla perfezione con i seguenti ingredienti:

  • aglio
  • albicocca
  • arancia
  • caffè
  • cannella
  • cardamomo
  • cavolo
  • chiodi di garofano
  • cioccolato
  • cipolla
  • lime
  • limone
  • maiale
  • mango
  • mandorla
  • manzo
  • melanzana
  • melone
  • menta
  • peperoncino piccante
  • pesce bianco
  • pesce grasso
  • pomodoro
  • rabarbaro
  • uovo
  • vaniglia
  • zucca

Stamattina sono uscita presto alla ricerca di un’idea e curiosando fra i banchi del mercato, li ho visti, in tutto il loro splendore, i Gamberi Rossi di Santa Margherita.. Lo sguardo si è spostato immediatamente sul cartellino indicante il prezzo ma oggi è il mio giorno fortunato. Prezzo più che ragionevole, andata!

Quindi per partecipare al contest Sedici -l’alchimia dei sapori, ho deciso di utilizzare una ricetta super collaudata, la vellutata di zucca e gamberi, aggiungendo la nota pungente dallo zenzero e devo dire che il risultato e’ stato fantastico!

Complimenti ragazze e grazie Nicky Segnit..

Vellutata di zucca con gamberi, menta e zenzero croccante

Vellutata di zucca gamberi e zenzero croccante

Ingredienti:

  • 70 gr di zuccaGambero rosso di Santa Margherita
  • 8 gamberi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipollotti
  • vino bianco per sfumare
  • zenzero, in base ai gusti
  • un rametto di menta
  • poco olio,di semi per friggere
  • olio e sale qb

Preparazione:

Lavate e pulite i gamberi sotto l’acqua corrente, togliete testa, carapace e filetto interno; conservate un paio di crostacei interi per la presentazione del piatto.

In una pentola fate rosolare con un filo d’olivo, uno spicchio d’aglio e il cipollotto a fette, aggiungete gli scarti dei gamberi e cuocete per un paio di minuti. A questo punto sfumate con il vino, aggiungete lo zenzero a fettine e qualche fogliolina di menta. Una volta evaporato il vino, versate un bicchiere abbondante di acqua, coprite e fate cuocere. Dopo circa mezz’ora il fumetto di pesce dovrebbe essere pronto, filtrate con un colino a maglia fitta e lasciate da parte.

Pulite e tagliate a cubettoni la zucca, tritate grossolanamente il cipollotto e soffriggetelo in un tegame. Aggiungete la zucca, lo zenzero grattugiato e le foglioline di menta. Fate cuocere per circa 20 minuti, finché la zucca non risulterà morbida, bagnando con il fumetto di gamberi.

Nel frattempo pulite lo zenzero e preparate delle fettine molto sottili, quasi trasparenti. Scaldate poco olio di semi in una padella e friggetelo. Lasciate asciugare su un foglio di carta assorbente.

In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete i gamberi, sgusciati e interi, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per pochi minuti.

A questo punto unite i gamberi sgusciati alla zucca, passate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un crema densa e spumosa.

Impiattate e servite subito.

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4 pensieri su “Vellutata di zucca con gamberi, menta e zenzero croccante

  1. Ciao! Grazie per la tua ricetta! anch’io ho recentemente scoperto (con zucca e lime) come le note agrumate possano dare una scossa al sapore dolce della zucca. Non ho dubbi che anche tu con lo zenzero sia riuscita a vivacizzarlo un bel po’! Ancora grazie per aver partecipato al nostro #Sedici! 😉

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    • Ciao Alessandra! Sai che ero indecisa se lime o zenzero? Perché secondo me con la menta e i gamberi si abbinano perfettamente entrambi! Grazie a voi per la bellissima idea!! Ciao Federica

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